90 Jahre FFw Breese

Written by Freitag, 13 Oktober 2017 11:25

Jubiläum bei unserer Partnerwehr FFw Breese in Brandenburg

FF Breese

Im Oktober 2017 besuchten wir wieder einmal unsere Partner-Feuerwehr die FFw Breese im Bundesland Brandenburg, nahe Wittenberge an der Elbe.

Anlass war das 90-jährige Wehrjubiläum. Viele umliegende Nachbarwehren kamen und unterstützten den Tag der offenen Tür mit Fahrzeugen und Vorführungen. Hüpfburg, Spiele für Kinder, Fahrzeug-Präsentationen rundeten den Tag ab. Und für uns natürlich Grund genug im Konvoi mit LF2, JF-Bus und vor allem Löschi anzureisen und unsere Freunde zu besuchen.

Eine Löschübung der FFw Weisen und uns und eine heitere, historische Löschvorführung der FFw Grube brachten Spannung und Unterhaltung. Am Abend gab es für Gäste einen bunten Abend mit Grußworten von Honoratioren und einige Kameradinnen und Kameraden wurden ausgezeichnet oder befördert.

Beim geselligen Beisammensein und einem hervorragendem Buffet, wurde ausgiebig untereinander auch mit anderen Feuerwehren der tolle Tag resümiert. 4 Kameraden der FF Schnelsen fuhren nachts dann noch nach Hause und nahmen Löschi auf dem Transportanhänger wieder zurück nach Hamburg.

Alles in allem ein bunter Tag und für uns wieder einmal ein schöner Grund, unsere Partnerfeuerwehr in Brandenburg zu besuchen.

Nachfolgend ein paar Bilder, die ein paar Eindrücke von diesem tollen Tag repräsentieren sollen.

Beförderung zum Brandmeister für Dave K.

Dave BM Kamerad Dave K. ist von Wehrführer Oliver K. zum Brandmeister befördert worden. Aufgrund seiner Qualifikation und entsprechender Lehrgänge wurde diese Beförderung möglich. Dave wird als Maschinist und somit Fahrer der beiden LFs eingesetzt. Außerdem hat er mehrere Jahre die Führung der Jugendfeuerwehr unterstützt.

Leider läßt ihm sein Beruf als Kraftfahrer für eine Spedition oft nur wenig Zeit für die Feuerwehr. Aber wenn Kamerad Dave da ist, dann ist er auch seit vielen Jahren beim Einsatzgeschehen und den vielen sonstigen Aktivitäten der Wehr mit dabei.

Die Wehr gratuliert zur Beförderung.

Jugendfeuerwehrwart Maik J. erhält die Floriansmedaille

Maik 2017 Florian MedailleBei der Delegiertenversammlung der JF-Hamburg im März 2017, wurde unser Jugendfeuerwehrwart Maik J. mit der Floriansmedaille in Silber, für sein jahrelanges Engagement in der JF-Schnelsen ausgezeichnet.

Die Floriansmedaille würdigt die Ehrenamtlichen, die langfristig in der Jugendarbeit der Freiwilligen Feuerwehren tätig sind. Die Jugendfeuerwehr und natürlich auch die gesamte, aktive Mannschaft der FF Schnelsen freut sich über diese Auszeichnung für Kamerad Maik.

Herzlichen Glückwunsch von der gesamten Wehr!

Nach 43 Jahren wird Dieter F. in die Ehrenabteilung überstellt.

Dieter EhrenabtmIm März 2017 übergab Wehrführer Oliver Knabjohann dem langjährigen Kameraden Dieter F. die Urkunde für den Übertritt in die Ehrenabteilung. Viele Jahre war Kamerad Dieter nicht nur Feuerwehrmann mit vielen Ausbildungslehrgängen und damit als Zug- und Gruppenführer in der Wehr eingesetzt, er war in dieser Zeit auch langjährig Wehrführervertreter.

Aber mit 63 Jahren ist in Hamburg dann das Ende der aktiven Feuerwehrzeit, zumindest im Einsatzdienst. Da Dieter aber auch langjähriger Berichterstatter für den Bereich West war, wird er diese Funktion nicht nur für den Bereich, sondern ganz besonders für die Wehr weiter ausüben. Chronik- und Pressearbeit ist auch für die FF Schnelsen ein wichtiger Aspekt und wir freuen uns, dass Dieter dies weiter für die Wehr in seiner Zeit als Mitglied der Ehrenabteilung ausüben wird.

Wir danken dem Kameraden Dieter für seine langjährige Tätigkeit bei der Feuerwehr zum Wohle der Bürger in unserer Freien und Hansestadt Hamburg und hoffen auf viele Jahre weitere Unterstützung in der Wehr.

Freiwillige Feuerwehr Schnelsen

Ernennungen auf der Jahreshauptversammlung 2017

DFRO DSCN9879m

Auf der Jahreshauptversammlung 2017 wurden die Kameraden der FF Schnelsen Kim G., Sascha S. und Lukas S. zum Oberfeuerwehrmann ernannt.

Wie der Wehrführer Oliver Knabjohann weiter berichtet, wurden die ehrenamtlichen Kräfte im vergangenen Jahr 134 mal alarmiert. Davon waren 85 Brandalarme und der Rest technische Hilfeleistungen. Zurzeit sind in der Wehr 34 Kameraden aktiv. Neu aufgenommen im vergangenen Jahr wurden Tom R., Sebastian K. und Matthias K. In der Jugendfeuerwehr sind 10 Jugendliche mit dabei.

Des Weiteren wurden 15 Lehrgänge an der Feuerwehrakademie Hamburg zur weiteren Qualifizierung absolviert.

Der Feuerwehrmann Kai T., feierte im Dezember 2016 sein 25 jähriges Dienstjubiläum.

25 Jahre KT DSCN0497mSchnelsens Wehrführer Oliver Knabjohann zeichnete den Jubilar Kai T. mit der “Feuerwehr-Verdienstmedaille der 2. Stufe” im Namen des Präses der Behörde für Inneres für sein langjähriges ehrenamtliches Engagement und seine verdienstvolle Tätigkeit aus. Weiterhin überbrachte er unter anderem die Glückwünsche vom Amtsleiter der Feuerwehr, dem Landesbereichsführer und der gesamten Wehr.

Kai T. ist die ganze Zeit seit dem Eintritt 1991 in der Einsatzabteilung der FF Schnelsen aktiv. Auch sein Vater, mittlerweiler in der Ehrenabteilung der FF Schnelsen, und Bruder sind in der Freiwilligen Feuerwehr.

D. Frommer